今天是
当前位置: 首页 > 首页新闻

怎样和月嫂沟通?

2011-09-13 13:53:17

 

每个家庭请月嫂的时候都对月嫂有着很高的期待,一旦月嫂达不到要求,产妇和家人就牢骚满腹。有时,月嫂公司被迫换了人来,又对产妇和宝宝的状况不了解,导致产妇和家人的情绪波动。有些产妇甚至气得奶水骤减。由此可见,遇到问题,心平气和地与月嫂沟通,争取月嫂的配合,比频繁换人要强。
 
问题1:月嫂不肯做家务
 
“月嫂”的基本职责是照顾产妇和婴儿,但有些家庭以为自己是花钱请了个“保姆”,以为家里的一些杂活也是月嫂分内的工作。其实,如果把月嫂当勤杂工使唤,让月嫂替全家做饭洗衣,这其实是分散了月嫂的精力,反而影响其对产妇和婴儿的护理工作。另外,还有些月嫂不肯洗产妇的内裤和袜子,是因为月嫂公司有规定,怕月嫂因此手上带了细菌,对婴儿不利。因此,在雇请月嫂时,产妇最好与月嫂公司签订合同,把月嫂职责范围的事一项项写下来加以确认,这样,雇主不会觉得月嫂“躲懒”,月嫂也不会觉得雇主“老提非分要求”。
 
问题2:月嫂晚上睡得死,基本不管宝宝
 
 即便是承诺晚上带宝宝的“高薪月嫂”,也不可能24小日寸工作,如果产妇和家人希望月嫂晚上警醒些,应在晚上17点到23点之间接手月嫂的工作,在这段时间让月嫂适当休息,下半夜月嫂起身照料宝宝也会有精神有体力。
 
问题3:月嫂留指甲戴耳环,担心刮伤宝宝
 
 合理的要求是可以当面跟月嫂提的,千万不要窝在心里。比如要求“月嫂”讲究个人卫生,剪指甲,不戴任何首饰,以免划伤婴儿,不用婴儿和产妇的餐具和水杯等,不随便索要不合理的费用和物品等。如果月嫂对你的合理建议不予采纳,可以通过月嫂公司进行沟通和调解。
 
问题4:月嫂不爱笑,家中死气沉沉
 
 有些客户挑刺的不是月嫂的技术,而是月嫂的性情脾气,这说明越来越多的家庭关注到月嫂对优化产妇情绪、缓释家庭焦虑状态的作用。当然可以与月嫂沟通,想方设法使之变得开朗而不拘谨。但最好的办法,还是在一开始,就对所请月嫂的脾性与爱好提出一定的要求。真正的好月嫂,不仅是技术过硬、人品端正,还要怀着爱心来服务,以“解人之难”为骄傲。这需要月嫂有一副热心肠,客户在面试月嫂时,就要特别留心到这一点。