今天是
当前位置: 首页 > 首页新闻

"李鬼家政"滥用"徐虎"招牌

2011-07-18 08:33:41

  家里自来水管漏水,通过114查询百姓信赖的“徐虎家政”号码,却遭遇“李鬼家政”。市民陈女士向东方网夏令热线反映,70岁的老父亲不仅被骗取了钱财,修过的自来水管第二天又坏掉了。陈女士网上一查,发现号称“徐虎家政”的有好几家,真假无从分辨。再打电话到114查询,话务员称“徐虎家政”号码不可查,这可真是奇了怪了。

  114号码系统也“骗人”

  陈女士70岁高龄的父亲家自来水管漏水,奔着“徐虎”二字,老父亲通过114查询“徐虎家政”的号码,话务员当即提供了62959336的电话。联系后对方上门修理,称零部件坏了要换,需收取上门费50元,维修费165元,老父亲对“徐虎收费状况”不太了解,最后还价到190元。第二天晚上水管又坏了,再打电话过去,对方说漏水的是不同地方的话,上门还是要另外收费。

  后来陈女士上网一查,发现号称“徐虎家政”的有好几家,再打电话到114询问,话务员说“徐虎家政”不可查,这令陈女士很不解。

  “李鬼家政”正大光明招摇过市

  东方网记者按照陈女士的说法,在网上搜寻“徐虎家政”,立即搜出不少的公司,几乎每一个都打着“徐虎”的招牌。有上海徐虎家政服务有限公司(简称徐虎家政),徐虎物业-下水道疏通服务部,徐虎家政,上海市徐虎家政空调维修服务公司等等。借着“徐虎”的名义正大光明的招摇过市,“忽悠”消费者。

  东方网记者致电114,询问“徐虎家政”号码,话务员告诉记者“徐虎家政股份有限公司”的号码,为62959336。记者问话务员“这个是不是上海很有名的那个徐虎开的公司的号码?”,话务员表示“不太清楚”。同时告诉记者有很多包含“徐虎”二字公司的号码。记者第2、3次询问,话务员回应“此号码不可查”。第四次话务员告诉记者“只有一个徐虎家政号码,就是62959336.”

  记者随后拨通62959336,称“家里自来水管出问题”,接线员马上询问地址。收费标准是上门费50块,其它根据情况收费,无论情况如何,维修人员来了,50元必收。当记者问到“这是徐虎开的公司吗,他会亲自来吗?”,接线员表示徐虎是他们公司的董事。“不可能亲自上门修理,去的都是他带出来的徒弟。”

  徐虎:不上门服务

  记者致电徐虎先生,徐虎坚称那些所谓的“徐虎家政”与他没有任何关系,他更不是“徐虎家政股份有限公司”的所谓董事。徐虎表示自1999年之后,就不再上门服务。他只有两个职位,一个是上海东部物业管理有限公司的董事长,负责人员管理方面的事物,人员培训与其无关,该公司涉及保洁,保安,修理自来水管、电线、抽水马桶、下水道等业务,不涉及空调、冰箱等家用产品。另一个是在上海徐虎社会服务公司,涉及铁路动车方面,与维修无关。

  徐虎告诉记者,他的徒弟分布在上海各个区物业集团公司,在外不会打着“徐虎”的名义做事。徐虎认为,50元的上门费有点高。他透露,各个小区的物业集团的上门费是统一的,本区10元,外区20元,修理费每小时5块7毛5分,“1小时15分也算2小时”,徐虎提醒记者。零件费一般都是消费者自己购买,修理人员只负责安装。

  对于网上各种各样的“徐虎家政”,徐虎表示“很无奈”。“我已经退休了,打官司的话,没时间,没精力,费用也高。”徐虎希望媒体能替他维护一下自身权益。

  “轻而易举”入驻114

  “李鬼家政”是怎样混进114号码系统的呢?东方网记者致电114业务受理中心,接线员告诉东方网记者,114电话注册有三种方式,一般是电信客户并持有营业执照的公司,可以在电信营业厅直接办理“公开查询”业务,无需审核,114系统中就会出现该公司号码。经查“徐虎家政股份有限公司”就是通过电信营业厅直接“入驻”114号码系统。

本文摘自互联网

  另一种是114人员采集的社会“热线”。只有极少数有特殊需求的客户才会在114直接办理“查询号码”,经过114的的“品牌授权”审核。这为“有心之士”入驻114号码系统创造了条件。