今天是
当前位置: 首页 > 行业咨询 > 热点新闻

国家工信部调研黄马甲公司

2010-12-15 08:33:22

  本报讯(管理中心  王志跃) 11月25日,国家工业和信息化部调研组一行7人在省工业和信息化厅副厅长蔡苏昌、市工业和信息化委员会副主任赵平等人的陪同下莅临黄马甲公司调研指导。
  调研组组长、信息化推进司副司长董宝青和调研组成员饶有兴致地参观了黄马甲公司。在随后进行的座谈会上,黄马甲公司总经理崔良代表公司致欢迎词,感谢各级领导长期以来对黄马甲公司的关怀指导,目前黄马甲公司正进行相关工作流程梳理工作,准备整合相关资源、完善产品矩阵,朝产业链上游发展,以信息化为手段提升公司经营管理能力和业务盈利能力。
  在听取黄马甲公司副总经理刘波关于黄马甲公司近几年来以信息化推进电子商务平台发展、构建便民服务进家庭平台工作的汇报后,调研组各位领导和专家纷纷对黄马甲公司取得的成绩表示赞赏。
  国家信息化专家咨询委员会委员宁家俊表示其很早就了解到黄马甲通过自身艰苦奋斗在报刊发行、物流配送行业逐渐发展壮大,做出了一定的创新。现在黄马甲公司正处于二次创业阶段,他建议黄马甲要通过业务梳理,借鉴各方经验,发挥出已有优势,进一步推进电子商务业务发展。
  国家信息化专家咨询委员会委员杜链表示通过这次参观调研很受触动,黄马甲公司取得的成绩很了不起,希望今后黄马甲公司电子商务发展要和广大市民的广泛需求紧密结合。任何一个业务发展模式都基本经历入门、扩展、格式化、成熟四个阶段,而在扩展向格式化过度的临界点需要特别注意,可以从劳动密集型组织向智力、资金密集型组织发展,以数据库营销作为重要发展一环。
  工信部电子科技情报所霍云福教授表示通过对黄马甲配送终端收入、成本的了解,认为黄马甲要从如何充分利用市场资源,锁定目标客户群体等方面好好研究。
  省工业和信息化厅副厅长蔡苏昌表示黄马甲公司作为一个管理12000名员工的企业已经非常了不起,并且发展状态良好,因此应坚持自我,借鉴国内外同行领跑者的先进经验,学习好了再超越突破。
  最后董宝青司长做了总结,他认为在西安能有以黄马甲公司、利安电超市等为代表的优秀电子商务企业让他很高兴,黄马甲公司面向社区、家庭,得到了广大消费者的认同做得相当不错。黄马甲公司目前所做的B2B2C电子商务是面对面的电子商务,属于城市物流体系中的毛细血管部分,属于最后一公里的配送终端。将来市场上最具有盈利能力的部分就是终端,黄马甲公司应充分利用其核心竞争力,整合其他资源,将核心要素平台化,打造黄马甲配送品牌以及新的电子商务品牌。从商业模式上看,黄马甲与淘宝、利安三者有着很大区别,发展基础也不同,但都有着良好的发展前景。黄马甲公司应整合资源,合理布局,降低信息化成本。相信通过黄马甲团队的努力,黄马甲公司的电子商务将来会发展的和淘宝齐名,有着非常好的前景,作为工信部信息化司会坚决大力支持黄马甲公司打造成为国内一流的电子商务企业。
  在次日举行的政府部门专题座谈会上,董宝青强调:黄马甲的生存和发展既是企业自身的事情,也是政府部门的责任。

00.jpg

董宝青(左二)深入了解黄马甲公司  王黔玉  摄