今天是
当前位置: 首页 > 行业咨询 > 家政学堂

夏季常喝鸭汤清热祛湿

2012-07-20 08:59:38

  鸭肉,性寒凉,味甘咸,可入脾、胃、肺、肾经,具有滋阴补虚、养胃利水的功效。鸭肉的吃法众多,在夏季里,最好吃法还是熬制成鸭汤,既能补充过度消耗的营养,又可祛除暑热带来的不适。

  夏季常喝鸭汤清热祛湿

  金银花水鸭汤

  原料:金银花25克,水鸭1只,无花果2粒,陈皮1/4片,鲜姜2片,清水1000毫升,盐少许。

  做法:金银花洗净,水鸭洗干净后放入滚水内煮5分钟,取出;陈皮洗干净、泡软刮去囊;清水1000毫升煮沸,将金银花、水鸭、无花果、陈皮、姜加入煲滚,改用文火煲两个小时,加盐调味。

  冬瓜水鸭汤

  原料:老冬瓜1块,水鸭1只,扁豆、干莲蓬、灯心草各适量。

  做法:冬瓜连皮切块,其他材料洗净。上述材料放到锅里加水,大火烧开后收小火,煲两小时,加盐即成。

  注意:煲的时候冬瓜不要去皮,吃的时候建议不要吃;扁豆、干莲蓬、灯心草、水鸭的骨头,都不建议吃。