今天是
当前位置: 首页 > 行业咨询 > 家政学堂

75岁以上老人更应该通过药物预防心血管病

2012-07-20 08:59:38

  近期一个发表在英国医学杂志网站的研究表明,75岁以上的老人应该通过药物的帮助降低患心血管病的风险。

  文章中提到,高龄老人在现有的医药指南中“受到了严重的忽视”,而随着人口老龄化的不断发展,预防性的用药可以减少老年人患病风险,是他们拥有更健康更长寿生活的有效疗法。

  心血管病,以及伴随这种疾病而来的中风、心脏病、心力衰竭等在全球范围内都是老年人致死的主要原因。在正确医学指导下预防性用药可以预防冠心病的发生,但是这样的医药指南至今为止关注点都在40-74岁的人群。

  曾有对现有心血管病人群的研究显示,随着年龄的增长接受预防性治疗的人数反而较少,但事实上,心血管病患病风险是随年龄增长而增加的。

  因为这样的现状,来自牛津大学和伯明翰大学的研究人员对36679名40岁以上的病人(均无心血管病史)进行了19组实验,用于确认心血管病预防性药物(如抗高血压药物或他汀类等)是否会受到年龄及性别等的影响。

  结果表明,使用抗高血压药物的实验对象中,心血管病发病风险呈每5年增加的上升趋势,但到85岁以后则呈现下降趋势。75岁以上的人群中约56%都会服用,女性的服用率比男性高约10%。

  使用他汀类药物的人群也表现出相似的趋势:患心血管病风险以每5年为阶梯递增,但在75岁以后呈现下降趋势。75岁以上的人群中有23%服用他汀类药物。

  作者最后得出结论,老年人应该警醒预防性药物在防治心血管疾病上的重要作用。他们建议现有的医药指南应该针对这一事实进行修改。(本文编译自Science Daily)