今天是
当前位置: 首页 > 行业咨询 > 家政学堂

止汗剂脱毛膏对人有害吗?

2012-07-20 08:59:38

  止汗剂

  流言:腋下止汗剂、除味剂会增乳腺癌风险

  【自白】

  我是止汗剂,我帮助人们暂时堵住汗腺出口,阻止汗液分泌到皮肤表面,达到物理止汗的效果。我主要由铝化合物、甲醛、乌洛托品等组成,我能够堵住汗腺的有效成分是铝化合物,它是一种抑制剂,主要有氯化羟铝、氯化铝钴等。

  澄清:无数据证明铝化合物在体内蓄积

  据荷兰鹿特丹医学中心外科博士、果壳网撰稿人吴舟桥说,英国的Darbre医生也相信止汗剂可能导致乳腺癌发生。Darbre医生用乳腺癌细胞做实验,发现某些铝化合物能够通过化学键结合或者受体基因调控等途径影响癌细胞的雌激素代谢,并将这个结果作为“致癌假说”的理论依据。

  “实际上这个假说和细胞学证据距离得出‘使用止汗剂或除臭剂会致癌’这个结论尚有很长距离。”吴舟桥说。

  “首先,细胞学水平上的‘代谢变化’与‘致癌’是两个不同的概念。且Darbre医生的研究结果来自于在癌细胞中进行的实验。铝化合物在正常乳腺细胞中是否有同样的作用,它又是通过何种机制导致正常乳腺细胞发生癌变的,这些问题并没有得到证实和解答。”吴舟桥抽丝剥茧地解释道。

  “其次,这些铝化合物是否能通过皮肤进入人体?是否会在体内(尤其是乳腺组织)蓄积?在乳腺组织中蓄积的浓度是否能达到有害浓度?这一系列问题也都是解答‘使用止汗剂是否会致癌’的关键问题。但是目前并没有看到任何研究给出肯定回答,恐怕还需要更多更深入的研究才能揭开谜团。”铝化合物是否能到达并蓄积在乳腺组织中尚未可知,浓度更无相关数据证明。

  排汗是人体正常的生理过程,它可以调节体温、保持皮肤湿润,同时排出极少量代谢废物。不过汗液的99%以上都是水,剩余极少部分溶质包括矿物质、乳酸、尿素及其他极微量的代谢产物。这些溶质中绝大多数来源于血浆,但浓度远低于尿液,因此所谓出汗的“排毒”作用十分有限,局部排汗受阻很难对人体代谢造成显著影响。

  国外临床实践还止汗剂清白

  “美国癌症协会、美国国家癌症研究所等机构都不认同使用止汗剂会导致乳腺癌的观点。与致癌论支持者在细胞水平提出假说和实验不同,这些机构主要通过对目前临床数据的分析研究得出结论。”吴舟桥“考据”国外相关研究说。

  第一项与此话题有关的临床流行病学证据来自美国。2002年一项涉及873名女乳腺癌患者,793名健康女性对照的流行病调查研究发现,使用止汗剂、除臭剂和刮腋毛等习惯均与乳腺癌无显著相关性。2006年的另一项涉及54名女乳腺癌患者和50名健康女性的研究甚至发现在健康对照组中使用止汗剂的女性比例反而要高于癌症患者。

  但2003年的一项研究得到了令人费解的结果。研究人员对400多名患过乳腺癌的女性进行问卷调查,发现使用止汗剂或者刮腋毛的女性诊断乳腺癌的年龄明显更早。因此研究人员推断止汗剂、除臭剂与刮腋毛等习惯会提前乳腺癌发病年龄。“这项研究的结果让人费解并受到科学界诟病的原因是它在设计上存在的缺陷使得结果的可信度和科学价值大大下降。因为从日常生活经验来看,年轻女性要比中老年女性更常使用止汗剂、除味剂或是刮腋毛。如果实际情况是无论在癌症患者还是健康女性中腋下使用化妆品者的年龄都更小的话,那与其说使用腋下化妆品与乳腺癌有关,倒不如说是这些习惯跟年龄有关。这样的研究数据远不能证明止汗剂会导致乳腺癌发生的观点。”吴舟桥说,也正是鉴于这些临床研究的结果,美国癌症协会、美国国家癌症研究所等机构都在其官方网站上明确表态,不支持致癌论的观点。