今天是
当前位置: 首页 > 行业咨询 > 行业新闻

海南今年免费培训3440名家政人员

2012-07-16 15:26:44

  城镇下岗人员和农民工可向负责培训学员招收的家政公司报名参加培训

  本报海口7月5日讯(记者罗霞)省商务厅、省财政厅、省总工会近日印发《2012年海南省家政培训工作实施方案》,今年我省将免费培训3440名家政人员,城镇下岗人员和农民工可向负责培训学员招收的家政公司报名参加培训。

  海南家政服务工程旨在建立完善一批家政培训基地,扶持一批城镇下岗失业人员、农民工从事家政服务,培育一批家政企业,打造一批家政品牌,引导和规范家政行业从业行为,逐步形成规范、安全、便利的家政服务体系,不断满足广大客户的家政服务需求,2012年计划扶持3440名城镇下岗人员、农民工从事家政服务,继续推行持证上岗。

  此次培训对象为男性年龄16周岁以上、55周岁以下,女性年龄16周岁以上、50周岁以下,身体健康,愿意从事家政服务工作的人员(不包括已参加过各级政府部门扶持的家政培训并获得资金补贴的人员)。培训内容是依照商务部《家政服务员培训大纲》,采用全省统一监制的家政培训教材,重点学习职业操守、法律常识、安全与卫生知识等基础理论知识和礼仪习俗、家庭保洁、烹饪、衣物洗涤收藏、家用电器使用、宠物植物养护、家庭护理等专项技能。

  在培训工作中,家政公司负责培训学员的招收和安排就业,培训机构采用集中培训与自学相结合的培训方式实施培训。培训结束后,由省人力资源社会保障厅认定的具有职业技能鉴定资质的机构组织技能鉴定考试,合格的发给家政服务员专项职业能力以上证书,不合格的不发放证书且不能享受财政补贴资金。家政公司将与获得家政服务员专项职业能力以上证书的学员签订《劳动合同》或《劳务合同》,并安排就业,同时家政公司与用户签订用人合同或协议。

  据了解,本月底前,我省市县商务局将会同财政、工会等部门对申请家政培训的企业、机构资质进行审查,后向省商务厅、省财政厅、省总工会择优推荐家政企业和培训机构。此前,我省已连续三年共免费培训了约7000名家政人员。