今天是
当前位置: 首页 > 行业咨询 > 行业新闻

高薪月嫂摔伤孩子逃逸 家政公司:不该我们担责

2012-07-16 15:26:44

   29岁的白女士去年生了宝宝,为了更好地照顾孩子,她在金牌家政母婴服务机构精挑细选了一位月嫂。今年6月17日,白女士夫妇及月嫂带着孩子来到早教机构去开发智力。中途,白女士夫妇因事离开约5分钟,月嫂内急把11个月大的孩子委托给清洁人员进行看管,在这期间,孩子从椅子上大头朝下摔了下来。

  白女士夫妇回来后心疼不已,这家早教机构主动承担了孩子的医药费,而那位本应该尽到看护责任的月嫂却在当天深夜离开了雇主家。“月嫂这么不专业,家政公司是不是应该承担责任?”对于白女士的质疑,金牌家政表示,他们和白女士所签的合同在事发前17天就到期了,白女士没有来续签,所以这场纠纷与他们无关。

  挑选月嫂

  白女士是一位外企高级白领,去年做了母亲。经过多方对比和朋友推荐,白女士最终选择在金牌家政母婴服务机构(以下简称“金牌家政”)挑选月嫂。她交了500元中介费及6700元的月嫂预付工资,和金牌家政签了3个月的合同。

  白女士希望找一位经验丰富、精通儿童电器的月嫂。一位月嫂表示自己会做儿童辅食,懂得儿童启蒙早教,而且有两年以上的经验,最后,她“应聘”成功。而金牌家政也称,不满意可以推荐新的人选。

  这位月嫂刚上岗不久,白女士就感觉她的经验不是特别丰富,“小孩做饭有专门的BABY煲,是给儿童做辅食用的,放上米和水就自动煲成米糊。”对于这么简单的操作,月嫂竟称不会使用,在白女士告诉她使用方法后,她也整不明白。于是,白女士向金牌家政提出换人的要求。

  根据白女士的要求,金牌家政先后为其提供了4位月嫂,但白女士均不满意,“不是我要求太多,见面时聊得都挺好,说什么都会,可一上手才发现——餐后消毒,不会;儿童服用的钙铁锌,分不清……”

  发生意外

  6月17日,白女士夫妇带着第5位月嫂去早教班给孩子开发智力。期间,白女士夫妇因事离开早教班,由月嫂留下来看护孩子。5分钟后,白女士夫妇回到了早教班,大厅内不见月嫂和孩子的踪影,一位陌生人告诉白女士,孩子被月嫂带到了最里面的一个房间。白女士打开房门一看,房间内黑漆漆的,孩子哭得已经没了力气。

  白女士把孩子抱出房间,并询问月嫂究竟发生了什么事。月嫂告诉白女士说:“孩子睡醒了,没看见妈妈,所以就哭成这样了。”白女士不相信,但反复质问,月嫂仍坚持之前的答案。

  此时,一位家长跑过来,“你可算回来了,还哄什么啊,孩子刚才从椅子上大头朝下摔了下来,赶紧去医院吧,别摔出脑震荡啊!”听完这话,白女士大脑瞬间空白,“孩子如果真的摔出什么毛病,我这个当妈的一辈子也对不起孩子啊。”

  白女士夫妇来到医院对孩子进行了一系列检查,早教机构表示承担全部费用。庆幸的是,检查结果正常,白女士夫妇悬着的心才放下了一半。当天夜里,月嫂离开了白女士家。此后,再也没有露过面。

  白女士找到金牌家政,金牌家政表示,他们与白女士的合同在17天前到期了,“你还没有来续签,所以这个时间出现的问题,我们都不承担责任。”

  回应疑问

  7月5日,记者来到金牌家政。一位姓宋的工作人员表示,“金牌家政其实是中介公司,月嫂不是固定的员工,所以只有在合同期内(发生的事),我们才有责任。”

  一名姓张的工作人员则告诉记者,事发当天,那位月嫂曾主动联系金牌家政告知孩子摔伤一事,之后又希望金牌家政帮其向白女士索要5月份的工资2000余元,并主动放弃了6月份工资给孩子看病、买营养品。

  对于金牌家政给出的说法,白女士表示非常伤心,“我这么信任他们家,就因为他们家品牌大,服务好,月嫂也是经过专业培训,而且个个都是高薪,现在这个情况,他们如何敢称‘金牌’?”

  谁来监管

  记者也了解到,做月嫂要有两年以上的工作经验,并且要有资格证,其工资也高于保姆,一般在3800元-6800元之间。

  收入高,是不是要求也高?如果客户认为月嫂专业水平不够,谁来监管?金牌家政的宋先生告诉记者,月嫂上岗前都是经过专业培训的,公司也都推荐有经验的人去服务,不存在做不好的可能。

  对此,白女士表示,家长花这么多钱雇月嫂,看重的就是其专业性。现在的情况是,如果月嫂不够专业,客户投诉后,家政公司最多就是给换一个月嫂,如果能像车险行业,一个月嫂一年内遭到两次投诉,就可以取消她的从业资格,也许这个行业就能更加规范。

  另一位母亲王女士也遇到过类似的头疼事,她雇过一位月嫂,后来发现竟然有犯罪前科,“我倒是不歧视有犯罪前科的人,但家政公司应该有告知义务,让客户了解更多的情况。”

  家政服务行业在很多国家都是要求大学毕业生才可以从事,并且要不断学习才可以取得资格证。白女士表示,“我们家长只是希望月嫂专业,有爱心,我们才能更加放心。”

  见习记者 李远